科技行者沃爾瑪、星巴克等為何將區塊鏈引入供應鏈管理?

沃爾瑪、星巴克等為何將區塊鏈引入供應鏈管理?

沃爾瑪、星巴克等為何將區塊鏈引入供應鏈管理?

沃爾瑪、星巴克等為何將區塊鏈引入供應鏈管理?

2019年6月17日 科技行者
  • 分享文章到微信

    掃一掃
    分享文章到微信

  • 關注官方公眾號-科技行者

    掃一掃
    關注官方公眾號
    科技行者

區塊鏈技術開始進入供應鏈領域。

來源:科技行者 2019年6月17日

關鍵字:區塊鏈 供應鏈 沃爾瑪 星巴克

隨著企業級區塊鏈的發展與實際應用,越來越多與區塊鏈技術相關的先進解決方案開始進入供應鏈領域。之所以二者如此契合,一方面由于區塊鏈的基礎設計思路與供應鏈非常相似;而另一方面,現有供應鏈生態系統極為龐大且迫切需要升級。

相關案例不勝枚舉。最近,零售業巨頭沃爾瑪與Target等正積極推動區塊鏈供應鏈解決方案。沃爾瑪主要借此對食品與藥品進行跟蹤,而Target則投入大量資源推動HyperLedger Grip項目。

星巴克公司同樣在利用區塊鏈供應鏈確?Х榷构⿷暮戏▉碓;百威母公司Anheuser-Busch則希望利用區塊鏈加強其供應鏈中的“最后一英里”——農民。

事實上,幾乎每一家擁有復雜供應鏈的大型企業,都開始展現出對于區塊鏈技術的濃厚興趣。原因非常簡單:供應鏈生態系統價值數萬億美元,同時效率極為低下,迫切需要迎來升級。

>>> 最古老,也最龐大

ShipChain公司CRO兼企業家Sami Rusani曾先后與Visa、喜力、梅賽德斯、索尼以及維珍等公司合作,且近年來一直致力于利用區塊鏈技術改進運輸與物流領域的現有解決方案。

采訪中,他談到促使各大企業巨頭紛紛投身區塊鏈供應鏈領域的核心動力。

記者 :您能否解釋一下,為什么有這么多大型企業將供應鏈視為最理想且門檻最低的區塊鏈技術應用場景?

Sami Rusani: “供應鏈行業既是全球最古老的行業之一,同時也擁有著最為可觀的體量規模——供應鏈行業全球年收入超過14萬億美元,且目前仍在快速發展當中。

“但這個行業同時也充滿問題——貨運跟蹤問題每年給從業企業造成數十億美元經濟損失。另外,每年單在美國,就有價值超過300億美元的貨物遭到盜竊 ”

 “在制藥與食品飲料行業,我們看到單是國內層面的大規模召回行動也帶來數百萬甚至數十億美元損失。絕大多數企業表示,他們的現有供應鏈體系缺乏可見性與透明度。

“區塊鏈技術擁有一系列極為重要的特性——溯源性與不可變性。這意味著大家可以通過整個供應鏈跟蹤數據的真實、未經篡改的來源,同時實現對數據的安全處理。

 “集中式解決方案的問題在于,總會存在一小撥指定的管理員能夠對數據進行更改。但區塊鏈環境則完全不存在這個問題——至少對于公鏈而言絕不可能。與此同時,區塊鏈也解決了透明度缺失的問題。

 “支付又是另一個值得探討的問題——以往,企業往往需要等待幾個月才能拿到應得的報酬。但通過智能合約進行款項支付,現金流靈活性與支付效率將得到顯著提升。

>>> 尋求標準

Rusani指出,這么多巨頭級企業扎堆進入,必然要求整個行業拿出引導性規則。然而,各家企業目前主要關注實驗領域,因此Rusani呼吁更多機構能夠參與到標準制定的工作中來。

記者 :隨著沃爾瑪、星巴克以及Target等大型企業客戶的涌入,區塊鏈供應鏈生態系統的發展態勢將發生怎樣的變化?這些企業又能否獲得成功?

Rusani: “行業正在向前發展,但與我們預期的情況類似,整個過程相當緩慢。我認為供應鏈行業終于意識到了這項技術所能帶來的助益——畢竟當越來越多大型企業進入時,唯一可以肯定的就是這個發展方向并沒有問題。現在需要考慮清楚的是如何制定一項開放標準,這也是我們目前的主要探索任務。可能很多朋友都沒有意識到,供應鏈行業目前仍在使用大量比計算機的誕生還要古老的基礎設施標準!

 “區塊鏈技術的核心思路在于去中心化與去中介化,而不是創造大量新區塊鏈而導致整個行業走向碎片化。關于整個公鏈主題的討論,以及真正能夠支持公鏈方案的支柱性理由——這方面理由很多,而安全性無疑是其中最重要的支柱之一——我認為行業很有可能最終確定下少數幾項標準。是的,不可能每家企業都一直遵循只屬于自己的標準。

>>> 讓所有人受益

很多企業都依賴于區塊鏈中的不同層級——從沃爾瑪與星巴克等擁有數十億美元營收的大型企業,到您家門口的小小夫妻店。然而,隨著企業巨頭的一路引領,也許所有人最終都將享受到這條新的供應鏈生態系統發展之路。

記者 :您認為區塊鏈供應鏈領域是否存在一種大型企業級用例,足以推動這項技術實現長期快速增長,同時亦幫助各類企業順利將區塊鏈引入自身業務?

Rusani:  “當然有……而且它將解決供應鏈行業目前所面臨的無數問題。對于大多數企業而言,共通的情況在于消費者希望讓自己的產品以更快、更便宜的方式運送到家中,同時希望了解這些產品的真實來源。

“消費者們還希望確保賣家提供的數據確實值得信任。這種對供應鏈效率、透明度以及安全性的提振,也將在推動電子商務發展以及保持長久增長方面起到至關重要的作用。

>>> 目前的障礙

記者 :目前阻礙區塊鏈供應鏈采用的影響性因素有哪些?在您看來,我們需要采取哪些措施來加以克服?

Rusani:  “從傳統意義上講,運輸與物流對于時代的變化一直不太敏感。我驚訝于還有那么多參與方使用最簡單的excel表格,在某些情況下甚至在使用紙和筆!最重要的,可能在于克服對樣報技術的恐懼,并承認「只要沒出毛病,就該繼續使用」的思維本身就有很大毛病。

“目前最大的障礙之一在于人們普遍缺乏對于區塊鏈技術的正確理解,也不清楚區塊鏈是如何起效的。人們要么簡單將其視為「能夠解決一切麻煩的靈藥」,要么粗暴地將其認定是加密貨幣那套騙人的把戲。

 “區塊鏈顯然并不是能夠解決一切麻煩的靈藥,也不僅僅關乎加密貨幣。在我看來,對于普通人群的區塊鏈技術培養,將給整個行業以及未來更多相關行業的發展起到非常重要的影響。

 “另一大障礙在于數據模型孤立,即很少有企業愿意共享自己的數據,這就使得他人更難參與到區塊鏈供應鏈當中。舉例來說,貨運卡車當中通常包含五種不同的物聯網設備以追蹤幾項特定指標,例如溫度、GPS、濕度、燃料剩余以及集裝箱是否開啟等。這些設備有時候來自五家不同的供應商,而且雖然設備就部署在您的卡車上,但數據并不歸您所有——您只有數據的訪問權!

“幸運的是,行業領導者已經意識到我們需要協作程度更高的行業環境。如果每個人都能秉持更友好的協作心態,整個行業必將因此而受益。我認為,這才是推動區塊鏈供應鏈實現普及與廣泛采用的關鍵。


    最新文章
    熱門標簽
    北京快乐8