科技行者為何多所大學與頂級富豪聯合推進AI技術控制研究?

為何多所大學與頂級富豪聯合推進AI技術控制研究?

為何多所大學與頂級富豪聯合推進AI技術控制研究?

為何多所大學與頂級富豪聯合推進AI技術控制研究?

2019年6月24日 科技行者
  • 分享文章到微信

    掃一掃
    分享文章到微信

  • 關注官方公眾號-科技行者

    掃一掃
    關注官方公眾號
    科技行者

這些捐贈者,會給正在快速發展的AI帶來怎樣的改變?

來源:科技行者 2019年6月24日

關鍵字:AI 人工智能

最近,億萬富翁兼Blackstone Group聯合創始人Stephen Schwarzman(美國私募股權富豪)表示將向牛津大學捐贈1.5億英鎊,旨在通過相關慈善項目對人工智能(AI)技術加以控制。

利用這筆資金建立的Stephen A Schwarzman人文中心,將包含一座圖書館、一座音樂廳、一個禮堂,以及最重要的人工智能倫理研究所。

Stephen Schwarzman回應關于這筆捐贈的問題時表示,“技術不能隨心所欲地擴張。”事實上,他也并不是唯一關注這方面問題的名人。

eBay公司創始人Pierre Omidyar去年成立了Luminate機構,倡導公民賦權、數據與數字權利、財務透明以及媒體獨立等目標。

這一位于倫敦的機構,承諾投入數百萬資金用于監控AI活動。Luminate CEO Stephen King今年4月接受《福布斯》采訪時表示,“我們意識到,人工智能領域最大的問題在于,相關成果往往是由不關心道德后果的程序員們所開發而成。

缺乏對于AI方案的問責制度,意味著人們可能會受到種族偏見的影響——例如人臉識別軟件或者社會信用評分系統,也許存在種種不易察覺的缺陷。而隨著AI技術逐步取代不同行業的大量工作崗位,由此帶來的大規模裁員也成為人們擔憂的重點。

不過Omidyar與Schwarzman,以及領英公司創始人Reid Hoffman及Romesh Wadhwani等眾多其他出資者,仍然只是億萬富豪圈子中的少數。盡管他們以懷疑的心態看待AI技術,但大多數人實在無力將如此可觀的財富投入到這一新興技術的督導當中。

Tej Kohli的Rewired,孫正義的Vison基金,以及Pham Nhat Vuong的VinGroup,只是億萬富豪支持下的少數幾筆資金,用于為世界各地的AI開發提供助力。事實上,成千上萬其他人的資金仍在流入私營企業,而這些企業開發出的AI技術完全處于大學甚至是政府的監控范圍之外。

那么,Schwarzman這樣的捐贈者,會給當前正在快速發展的AI帶來怎樣的改變,特別是對世界的影響層面?

Schwarzman在一次采訪中表示,“我們將西方文明的價值觀與知識核心濃縮在這一處,希望利用知識幫助一小群開發這種AI技術的人們實現全球范圍內的順暢對話。

“目前,大多數政府還完全沒有準備好應對這種新情況。為什么會這樣?因為這是一種不同于以往的新型技術。

然而,慈善事業有望幫助彌合大學與政府之間的分歧。Luminate常務董事Martin Tisné指出,“我們推動大學開展應用研究。私營部門正在開發相關技術,但我們不可能單純依靠私營部門進行自我監管。

“政府需要學者、非政府組織以及政策倡導者們的協同幫助。

Martin Tisné還補充稱,在Schwarzman的捐贈之后,其它捐贈款項將“快速且寬松地進入這一領域。”雖然目前的勢頭非常積極,但Tisné希望看到有更多的款項被轉向國際化項目,而非單純的美國或者英國AI項目。他認為,“英國與美國已經擁有相對充足的研究機構。

“但如果把眼光放得更長遠一點,我們會發現目前歐洲其它地區負責研究這些問題的機構要少得多。此外,印度與中國也需要更多此類非營利性組織。

“因此,我認為英國可以做出一些真正振奮人心的舉措,用以彌合英國與全球在AI愿景方面的差距。

億萬富豪與大學之間的合作有望給AI帶來控制,但前提是各方機構必須真正建立起凝聚力。Tisné表示,“保持合作的連續性非常重要,我們首先需要弄清楚哪些組織在其中應扮演哪種角色。


    最新文章
    熱門標簽
    北京快乐8