科技行者不容錯過 中國移動發布業內首份5G硬件專業評測報告

不容錯過 中國移動發布業內首份5G硬件專業評測報告

不容錯過 中國移動發布業內首份5G硬件專業評測報告

不容錯過 中國移動發布業內首份5G硬件專業評測報告

2019年6月27日 科技行者
  • 分享文章到微信

    掃一掃
    分享文章到微信

  • 關注官方公眾號-科技行者

    掃一掃
    關注官方公眾號
    科技行者

在6月27日的全球終端峰會上,中國移動發布了業界首份5G硬件專業評測的同時,也對中國移動的5G終端政策進行了深入的解讀。

來源:科技行者 2019年6月27日

關鍵字:中國移動 5G 評測

科技行者 6月27日 上海消息(文/于藝婉):MWC19 上海展會于6月26日至28日舉行,這是中國頒發5G商用牌照后的首次世界級盛會,三家電信運營商結合5G發布了多項業務成果,而從消費者的角度來看,5G終端還是最重要的產品。

在展會期間中國移動召開的5G+發布會上,中國移動宣布5G終端先行者計劃升級,由“計劃”變“聯盟”,同時,中國移動5G終端先行者產業聯盟實現首次集結,中國移動聯合31家合作伙伴發布42款最新5G商用終端及解決方案,并完成首次5G終端萬臺交付,本次發布的5G終端最早將于7月底上市。

不容錯過 中國移動發布業內首份5G硬件專業評測報告在6月27日的全球終端峰會上,中國移動終端公司副總經理汪恒江發布了業界首份5G硬件專業評測的同時,也對中國移動的5G終端政策進行了深入的解讀。這份報告涉及的產品包括3款5G芯片、6款5G手機和3款5G CPE,通過對芯片協議棧完善度、芯片MIMO吞吐量、終端上行接入能力、終端下行通信性能的深度測試,實現了對芯片能耗、手機續航性能以及發熱情況的客觀評估。

“海思Balong5000網絡兼容性和吞吐量性能表現良好,但不同芯片在差點性能差異接近1倍,優化解調算法、提高抗噪性能仍然是5G芯片的吞吐量攻關方向,功耗在小包流量場景以及高帶寬高吞吐量場景仍需持續優化。”汪恒江說。

5G終端性能整體評測結果顯示,手機與CPE的用戶體驗接近商用條件,但在天線性能、整機續航等方面還需重點提升。其中,華為Mate20X得益于HPUE,總發射功率表現最好,憑借海思芯片的功耗優勢,續航表現最優。在強場環境下,華為Mate20X、中興Axon10在手機中表現最優,各終端多天線性能優劣起到關鍵作用。

未雨綢繆,為推動5G終端產業鏈快速成熟,一年前,中國移動就開始聯合產業鏈,制定5G終端技術方案、開展技術攻關、組織研發測試、參與規模試驗、研發自有品牌終端。歷時一年,取得了當前的階段性成果,完成交付的5G智能手機、CPE、Smart Hub等5G終端將主要用于下一步終端試驗與友好用戶測試。

在本次展會期間,面向5G商用終端,中國移動提出了“三多一新”的產品策略:多模式頻段,推進終端多模多頻發展,同步支持NSA/SA,推動2.6GHz與3.5GHz產業同步發展,穩步推進4.9GHz終端產業成熟;多終端形態,全面引導個人、家庭和行業各領域加快推出創新終端,為5G與各行業融通發展做好終端準備;多用戶選擇,推動5G芯片和終端價格快速下探,面向消費和行業市場,分別打造超百款終端產品;新產業生態,孵化5G應用,構建5G個人新生態及行業新生態。

從消費者的角度來看5G,除了業務應用外,更關心的就是終端價格了。汪恒江給出了中國移動對于今明兩年5G終端價格的預期:2019年中,5000元左右的旗艦機型為主;2020年中,實現3000元左右的中高端覆蓋;2020年底,價格下沉至1000-2000元。預計中國5G智能手機市場2020年達數千萬到億級,同時,泛智能終端市場空間2021年達到千萬級。

上述評測內容均出自《中國移動2019年智能硬件質量報告(第一期)》,該報告圍繞5G、AI、個人、家庭、娛樂等方面披露終端質量數據。同時,中國移動還發布了《5G終端產品白皮書》,對5G手機和泛智能終端從產品形態、無線、業務、性能、質量等方面提出了新要求。

 


    最新文章
    熱門標簽
    北京快乐8